Нормы при М-Эхо матки и патологические состояния эндометрия в менопаузе

Эндометрий при менопаузе подвергается множеству изменений, связанных с гормональной перестройкой женского организма. Под влиянием дефицитного уровня эстрогенов и прогестеронов в полости матки начинаются атрофические изменения ее слизистых поверхностей, ведущих к полной остановке менструальной функции. Для толщины эндометриального слоя в менопаузе есть определенные границы, при нарушении которых начинают развиваться определенные патологические заболевания.

узи

 

Развитие гиперплазии эндометрия

Множество женщин, вступивших на порог климактерических изменений, перестают обращать внимание на свое здоровье. Они предают особого значения всем проявляющимся в этот период времени недомоганиям, списывая все на изменения гормонального фона. Но так относиться к себе, конечно, нельзя. Ведь именно с наступлением менопаузы в женском организме уровень иммунной системы защиты ослабевает. И она подвергается наибольшему риску развития серьезных патологий: от новообразований с доброкачественным характером течения, до раковой опухоли. Поэтому так необходим регулярный осмотр в гинекологическом кабинете: не менее 2 раз в год, во время которого и могут обнаружиться начальные стадии развития нарушений.

Развитие гиперплазии эндометрия в менопаузе является самым распространенным патологическим изменением функционального слоя слизистой матки.

гиперплазия

Гиперплазия эндометриального слоя характеризуется, как патологическое разрастание функционального слоя слизистых поверхностей маточной полости, способствующее образованию маточного кровотечения.

Данная патология эндометрия в менопаузе развивается под воздействием гормональной перестройки организма. Также способствующими развитию патологии являются следующие факторы:

  • наличие излишнего веса;
  • патологическое изменение функциональности печени;
  • развитие сахарного диабета;
  • прогрессирующая стадия гипертонического заболевания;
  • наследственный фактор.

лишний вес

Данная патология эндометрия в постменопаузе является довольно опасной, так как может перейти в стадию озлокачествления и перерождения в раковую опухоль. Развитие атипической гиперплазии может в 25% случаев заканчиваться образованием рака. Для предупреждения подобных осложнений необходимо знать нормы состояния репродуктивной системы организма в фертильном и климактерическом периоде.

Также нужно своевременно обращать внимание на проявляющиеся симптомы, проходить обследования и не избегать современных разработок терапевтического лечения климакса и его патологий.

Нормы эндометрия при климаксе

Все процессы изменений в эндометрии при менопаузе и в постменопаузальный период нужно тщательно контролировать, чтобы не допустить серьезных осложнений и развития онкологии.

Методы ультразвуковой диагностики являются наиболее результативными и достоверными способами определения состояния маточного органа и нормы в эндометрии при климаксе.

В норме М-ЭХО матки не должно быть более 5 миллиметров. При величине данного показателя в пределах 6 мм, максимум 7 мм — становится необходимым динамичный контроль над толщиной эндометрия в менопаузе с повторными ультразвуковыми исследованиями через 3 и 6 месяцев. Хотя такие показатели еще допускаются и 7 мм – это в некоторых случаях нормальная толщина.

УЗИ матки

Если толщина эндометрия в менопаузе превышает показатель 8 мм, то это говорит о развитии патологического процесса. В данной ситуации для того, чтобы поставить точный диагноз, специалист проводит диагностическое выскабливание маточной полости.

В том случае, когда эндометрий в менопаузе, то есть непосредственно его толщина, сильно превышает показатель 12-13 мм, проводится раздельное выскабливание слизистой и отправляется на гистологическое исследование полученного биологического материала из маточной полости.

Важно помнить, что методы выскабливания являются необходимыми при нарушениях норм толщины эндометрия, чтобы изучить структуру полученного материала, поставить точный диагноз и начать соответствующее лечение.

Разновидности патологии

Гиперпластические процессы в эндометрии могут иметь 4 различные формы течения, а именно:

  1. Железистые.
  2. Железисто-кистозные.
  3. Очаговые.
  4. Атипические.

Одной из наиболее распространенных форм гиперпластического процесса является железистая патология. Она сопровождается разрастанием железистых тканей, но имеет менее опасную форму течения, так как развивается на протяжении очень длительного периода времени. Но не стоит забывать о том, что развитие железистой гиперплазии при отсутствии соответствующего лечения может перерасти в онкологию.

осложнения при отсутствии лечения

Менее распространенным вариантом гиперпластических процессов являются железисто-кистозные патологии. Это довольно опасная форма гиперплазии, характеризующаяся образованием кистозного поражения слизистых маточной полости. Они в 5-6% случаев также могут перерасти в раковую опухоль эндометриального слоя.

Очаговые формы гиперпластических процессов встречаются довольно редко, но являются одними из опаснейших патологических нарушений эндометрия. При развитии данной формы не применяется никакое терапевтическое лечение. В этом случае ведется строгий контроль над течением развития полипов, имеющих высокую предрасположенность к озлокачествлению.

Появление атипической формы гиперплазии является опаснейшей патологией, при выявлении которой проводится биопсическое исследование, которое более чем в 60% случаев подтверждает наличие карцином.

Данная форма заболевания требует безотлагательного операционного лечения.

Симптоматика патологии эндометрия

Развитие гиперпластического процесса на протяжении длительного периода времени сопровождаются довольно слабой симптоматикой. С увеличением толщины эндометриального слоя у женщины могут появляться кровяные выделения, на которые нельзя не обратить внимания.

При наличии данного признака необходимо в срочном порядке обратиться к квалифицированному специалисту.

Другая симптоматика развития гиперплазии в эндометриальном слое дает о себе знать в довольно редких случаях. Иногда при прогрессировании данной патологии могут отмечаться белые либо серые выделения мажущего характера. Болезненность при гиперпластических процессах не проявляется.

выделения из матки

Развитие этой патологии, в большинстве случаев, обнаруживается при осмотре планового течения в гинекологическом кабинете.

Диагностические мероприятия

В тех случаях, когда женщина, заботясь о своем здоровье, проходит регулярные плановые осмотры, никаких проблем со своевременным выявлением патологического изменения в маточной полости не представится. Так как во время осмотра используются специальные гинекологические зеркала, позволяющие отчетливо разглядеть фиброзную и железисто-кистозную разновидность гиперплазии.

диагностика нарушния

Как было выше сказано, в эндометрии есть определенная норма его толщины, превышение которой говорит о патологии. Толщина эндометрия выявляется посредство ультразвукового метода диагностики.

Но кроме УЗИ при серьезных нарушениях могут назначаться методы диагностики маточной полости с применением радиоактивного фосфора.

На основании полученных результатов и после всех диагностических процедур, специалист разрабатывает наиболее эффективную схему дальнейшего лечения.

Методы лечения

В современной медицине существует большое количество разновидностей терапевтических методов лечения: как консервативных, так и операционных.

В том случае, когда причина развития патологии заключается в изменении гормонального фона в женском организме, а также толщина эндометриального слоя претерпевает незначительные изменения в показателях, эффективной будет заместительная гормональная терапия. В большинстве случаев, прописываются препараты с содержанием гормона прогестерона. Продолжительность гормонального лечения может занимать от 3 месяцев до года.

прием гормональных препаратов

Важно! Правильный подбор гормоносодержащих препаратов и дозировка могут способствовать полному восстановлению эндометриального слоя.

Другой разновидностью лечения гиперпластических процессов в эндометрии являются методы хирургического вмешательства. Изначально проводят процедуру диагностического выскабливания, на основании которого устанавливается конкретный диагноз. Притом также идет замедление развивающегося патологического процесса, и остановка развившегося маточного кровоизлияния.

Если выявляются локализованные процессы гиперпластических разрастаний, то проводится абляция, или прижигание утолщенных слоев эндометрия. При атипичной форме развития гиперплазии назначается оперативная гистерэктомия, то есть полное удаление маточного органа. Но столь радикальная методика лечения применяется при отсутствии эффекта от гормонозаместительной терапии, а также при сохранении вероятности перехода к озлокачествлению и развитию раковой опухоли.

оперативная гистерэктомия

В современной медицине все чаще применяются комбинированные методики лечения гиперпластических процессов в менопаузальном периоде. Заключающиеся в первоначальном применении гормонозаместительных препаратов, способствующих уменьшению очагов поражения. Затем оставшиеся небольшие дефекты иссекаются операционным методом.

Кроме гормонов в менопаузальном периоде назначаются и витаминные комплексы, помогающие укрепить иммунную систему защиты женского организма и способствующие заметному облегчению общего самочувствия.

Народные же методы лечения при развитии такого заболевания не смогут оказать необходимого воздействия.

Но в качестве дополнения к основному лечению все же они могут быть использованы. Применять отвары или настои из целебной растительности рекомендуется только после общего согласования с квалифицированным специалистом.

Для предупреждения развития подобных патологических изменений в половой системе органов женского организма необходимо отказаться от вредных привычек, своевременно устранять воспалительные процесс, применяя соответствующее лечение, и вести здоровый образ жизни. А избавление от лишнего веса не только преобразит внешние данные, но и будет хорошей профилактикой против множества патологий.

Полезное видео по этой теме: