Что такое атипическая гиперплазия эндометрия: диагностика заболевания и прогноз

Гиперплазией эндометрия называется состояние, при котором внутренний слой (слизистая оболочка) маточной стенки увеличивается в толщине – разрастается. Некоторое разрастание эндометрия происходит и в течение цикла – таким образом матка готовится к имплантации, то есть прикреплению, плодного яйца. Если имплантации не происходит (беременность не наступает), «лишний» слой слизистой отторгается и выходит наружу в виде менструального кровотечения.

операция по удалению

При гиперплазии толщина эндометрия становится аномальной. При этом, в зависимости от того, какие клетки в нем преобладают, гиперплазия считается типичной и атипической. Атипическая гиперплазия эндометрия матки считается предраковым состоянием: вероятность того, что на его фоне разовьется рак тела матки, колеблется от 23 до 81%. При этом сроки перехода гиперпластических процессов в рак также значительно варьируют: по некоторым данным, они составляют от одного до двенадцати лет.

Как заподозрить неладное?

Основное проявление гиперплазии эндометрия (ГЭ) – обильные маточные кровотечения (метроррагии). У женщин репродуктивного возраста они могут принимать вид межменструальных кровянистых выделений или чрезмерно обильных менструаций. У женщин пред- и постменопаузального возраста насторожить в отношении гиперплазии должно любое маточное кровотечение.

Еще один типичный симптом ГЭ – бесплодие. Часто оно и становится поводом для обращения к врачу, который назначает дополнительные обследования. По их результатам и устанавливается диагноз.

Наиболее информативными в плане диагностики ГЭ являются УЗИ матки и гистероскопия. Первое позволяет определить толщину слизистого слоя, второе – изучить строение слизистой изнутри и взять кусочек подозрительной ткани на анализ. Однако вид гиперплазии и риск развития рака определяется только после выскабливания полости матки – основного метода лечения ГЭ.

Как проходит лечение?

На первом этапе врач выполняет механическое удаление, то есть выскабливает, всю патологически разросшуюся ткань. В большинстве гинекологических отделений эта процедура выполняется «вслепую», при помощи кюретки. Но более предпочтительным считается применение гистерорезектоскопа – инструмента, который позволяет удалить всю ткань и «прижечь» основание эндометрия, то есть выполнить его аблацию, под контролем зрения доктора.

Гистерорезектоскопия с аблацией может стать альтернативой радикальной операции – удалению матки. Об этом свидетельствует практика ведущих хирургов страны, в частности, К.В. Пучкова. Кроме того, повысить эффективность такого лечения позволяет применение синтетических гормональных препаратов – аналогов прогестагенов. С их помощью риск малигнизации становится минимальным, а вероятность зачатия у молодых женщин, планирующих беременность, повышается: через два – три месяца после приема гормонов активность яичников возрастает в несколько раз.

При выборе оптимальной тактики лечения врач учитывает:

  • дифференцировку опухоли;
  • глубину инвазии (прорастания) в эндометрий;
  • распространение опухоли по поверхности матки.

Но немалое значение имеет желание женщины сохранить менструальную функцию и иметь детей. Кроме того, против радикальных операций может выступать слабое здоровье женщины и ее неспособность перенести долгий наркоз. Поэтому, по возможности, предпочтение отдается органосохраняющим операциям, после которых пациентка находится на диспансерном наблюдении.

Pin it
Adblock
detector