Причины возникновения гидросальпинкса при климаксе и методы лечения патологии
Пост опубликован: 16.04.2017
Патологические процессы в женском организме гинекологического профиля являются довольно распространенной категорией болезней. Каждая представительница прекрасного пола время от времени сталкивается с тем или иным заболеванием. При внимательном отношении к своему организму и соблюдении всех врачебных назначений риски развития опасных патологических процессов гинекологической направленности снижаются к минимуму. Но возможность их появления все же сохраняется хоть и на минимальном уровне.
Физиологическое состояние половых органов женщины оказывает прямое воздействие на репродуктивную функциональность.Так, если один патологический процесс оказывает отрицательное воздействие на рост плода, то такое заболевание, как гидросальпинкс при климаксе, совершенно не дает возможности для наступления беременности и влечет за собой множество неприятной симптоматики и последствий.
В данной статье рассмотрим подробнее, что представляет собой гидросальпинкс, причины, способствующие его образованию, а также опасность данной патологии, методы ее диагностики и лечения.
Причины развития патологии
Гидросальпинксом называется патологический процесс гинекологической направленности, локализованный в области маточных либо фаллопиевых труб. Данное заболевание представляет собой воспалительное течение, способствующее скоплению жидкости в проходе представленных половых органов. Это способствует нарушению их проходимости и закрытию просвета.
В большинстве случаев, гидросальпинкс является патологией вторичной степени развития в соотношении с такими заболеваниями, как сальпингоофорит, сальпингит и аднексит. Если рассматривать подробнее данные патологии, то в течение своего развития все представленные заболевания с высоким риском вероятности могут спровоцировать образование или переход одной болезни в другую.
Рост гидросальпинкса является смежным патологическим процессом с сактосальпинксом и пиосальпинксом.
Рассмотрим подробнее, какие изменения влечет за собой образование данных патологий.
- Наряду с течением воспалительного процесса, патология начинает разрастаться во все слои и отделы маточной трубы. Это ведет к постепенному разрастанию соединительных тканей и последующему образованию перегородок с формированием псевдокист. Происходит нарушение функциональности слизистых поверхностей в полости маточной трубы, а также их мышечного слоя. В конце концов, это ведет к нарушению проходимости полового органа и снижению уровня функционирования фимбрии.
- Сам гидросальпинкс начинает оформляться тогда, когда в полости маточной трубы становится очень много жидкости, а ее проход полностью закупоривается псевдокистами. В том случае, если содержимая в полости трубы жидкость инфицируется, и начинаются процессы нагноения, то данная патология начинает переходить в стадию пиосальпинкса.
- Спаечные процессы, протекающие в зоне малого таза, в большинстве случаев, имеют цикличный характер течения. Помимо того, что данный процесс способствует накоплению жидкого вещества в полости маточной трубы, которая под действием начавшегося патологического процесса начинает воспаляться, то ее стенки начинают растягиваться.
- Процессы растяжения стенок трубы способствуют нарушению ее функционирования в области сокращения и даже изменению анатомической формы. Совокупность данных изменений провоцирует большую продолжительность всего патологического процесса спаечного характера. «Вентильный» же гидросальпинкс провоцирует опорожнение полости маточной трубы, посредством сильного давления жидкого вещества по направлению к просвету при слабом соединении псевдокист.
В медицинской практике были зарегистрированы случаи, когда рост гидросальпинкса начиналось без предшествующего ему воспалительного процесса, локализованного в области органов, расположенных в малом тазу.
- Возможны варианты развития гидросальпинкса на фоне инфицирования половых путей либо развитием воспаления в половой системе органов при анамнезе. Это способствует тому, что даже при высокой степени вероятности полного излечения данной патологии возникновение данного вида факторов способствует образованию высокого риска накопления жидкого вещества в полости маточной трубы и развития гидросальпинкса. То же относится и к случаям с внематочной беременностью, абортами, выкидышами.
В группе с повышенным риском развития такой патологии, как гидросальпинкс, находятся следующие группы представительниц женской половины человечества:
- Женщины, имеющие рост перфоративного аппендицита.
- Женщины, перенесшие абдоминальные операции, это касается и случаев с оперативным лечением придатков.
- Дамы в менопаузе с развитием эндометриоза.
Множество женщин, узнав о своем диагнозе, часто задаются вопросом: «Чем опасен гидросальпинкс для общего здоровья и самочувствия?».
Опасность патологии
Механизмы развития заболевания в большей степени отражаются на функциональности маточных труб.
В нормальном состоянии трубы имеют двухпросветный проход, который с одного конца открывается в полость брюшины, а с другого в маточную полость. На конце маточной трубы, который открывается в полость брюшины, располагаются фимбрии, принимающие участие в транспортировке яйцеклеток из яичников в маточную полость. Это ведет к оплодотворению яйцеклетки и началу развития беременности.
При развитии гидросальпинкса и нарушения просвета маточных труб, нарушается репродуктивная функциональность женского организма. Развитие данного патологического процесса препятствует попаданию созревшей яйцеклетки в полость маточной трубы. Это делает невозможным наступление беременности.
В том случае, когда патологический процесс не до конца закрывает проходимость трубы, поврежденный ворсинчатый слой внутренней поверхности трубы и нарушенная слизистая структура либо мышечные слои, будут способствовать затруднению движения яйцеклетки по направлению к полости матки.
Вследствие этого может наступить развитие внематочной беременности или, как ее еще называют, трубная беременность.
Такое развитие событий возможно в тех случаях, когда оплодотворенная яйцеклетка, попав в полость патологически измененной маточной трубы, проводит там более четырех суток. И вместо того, чтобы внедриться в стенки маточного органа, не попав в полость матки, начинает внедряться в стенки маточной трубы.
Такое течение беременности необходимо сразу прерывать, так как при развитии плода в полости трубы и увеличении его размеровможет возникнуть разрыв стенок. А также возникновение всех вытекающих отсюда последствий, вплоть до образования угрозы жизни женщины.
Методы диагностики
Начальная диагностика развития гидросальпинкса состоит из осмотра в гинекологическом кабинете. После пальпированного метода диагностики специалист для постановки точного диагноза, может назначить следующие дополнительные методы исследования:
- ультразвуковое исследование с использованием трансвагинального датчика, позволяющее определить наличие мешотчатого образования в области между маточным органом и яичником;
- обследование путем гистеросальпингографии, способствующее выявлению состояния проходимости в маточных трубах и наличия развития гидросальпинкса;
- лапараскопический метод исследования.
Помимо вышеуказанных методов исследования, женщине необходимо также сдать анализы крови и биологического материала из области влагалища на выявление половых инфекций, ВПЧ и на наличие вирусов герпеса.
Лечение заболевания
В качестве лечения наиболее эффективным методом считают проведение операционного удаления пораженной маточной трубы. Данный метод поможет избежать возникновения рецидивного течения патологического процесса.
В том случае, если у женщины была поражена лишь одна маточная труба, и женщина хочет в будущем еще забеременеть и родить, то тогда специалисты прописывают медикаментозное лечение с применением препаратов, способствующих увеличению возможности вызревания яйцеклеток именно в одной маточной трубе.
Но может быть и такое, что женщина не соглашается на операционное лечение, либо у нее наблюдается блокада проходимости в обоих трубах, и она еще планирует родить ребеночка. Тогда специалисты предпринимают попытки лечения консервативными способами, заключающимися в следующем:
- Проведение терапевтического лечения, направленного на устранение причины развития патологии.
- Проведение антибиотикотерапии, наряду с применением физиотерапевтических методов лечения.
- Консервативные методы устранения аднексита и имеющегося сальпингитного поражения маточной трубы.
Ввиду того, что консервативное лечение гидросальпинкса является малоэффективной методикой, специалисты вынуждены в итоге прибегнуть к оперативному вмешательству, но учитывая желание женщины, без ликвидации труб.
Это называется щадящая оперативная методика лечения, направленная на удаление изрубцованных тканей и образовавшихся спаечных псевдокист. Данная методика лечения применяется в тех случаях, когда псевдокисты и спаечные выступы располагаются по периметру маточной трубы, а не в ее полости.
Последствием данной операции может выступать повторное течение патологии. Но, если женщина все же хочет родить, то шанс на успешное зачатие ребенка у нее будет сразу после перенесенной операции, в течение 5-6 месяцев. Если беременность в этот период не наступает, то регрессирующая форма заболевания резко снизит шансы на дальнейшее зачатие.
Лапароскопический метод
Лапараскопическая методика лечения гидросальпинкса также имеет низкий уровень эффективности. Проводится она лишь для того, чтобы женщина получила шанс на наступление естественной беременности.
Не смотря на то, что это все же малоинвазивное лечение, подготовка к ней обязательна. Перед посещением операционного стола хирурга, женщинам назначаются следующие обследования:
- сдача общих анализов на исследование крови и мочи;
- сдача крови на биохимическое исследование;
- прохождение гемостазиограммы;
- сдача анализов на выявление различных вирусных и инфекционных процессов в организме;
- рентгенография;
- Экг и УЗИ;
- сдача биологического материала из области влагалища на исследование наличия инфекций половых путей и оценку состояния микрофлоры.
При широком развитии спаечных процессов во внутренней полости маточных труб, уровень эффективности проведения лапароскопии равняется 10-12%. В таких ситуациях, при желании забеременеть и родить альтернативным решением станет экстракорпоральное оплодотворение. Но перед проведением ЭКО все же потребуется оперативное удаление пораженных труб.
При отказе от оперативного лечения может возникнуть внематочная беременность.
Но всегда решение о сохранении репродуктивной функциональности женского организма и возможном лечении развившейся патологии остается за женщиной с учетом профессионального мнения лечащего врача.