Кольпит при менопаузе и после климакса: симптомы, диагностика и лечение

Атрофический или сенильный кольпит является специфическим воспалением оболочки влагалища. Появляется патология у женщин в период менопаузы и встречается в той или иной степени у 75 процентов женщин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

рука внизу живота

Почему возникает эта болезнь?

Основная причина, провоцирующая атрофический кольпит, заключается в пониженной выработке женских половых гормонов. Именно они являются решающими факторами, влияющими на состояние эпителия влагалища. Активнее всего поддерживают стабильность во влагалище эстрогены, ведь они определяют кислотность влагалищной среды, которая является нормой для женщин. В такой среде во влагалище живут только полезные бактерии, и не провоцируется рост других микроорганизмов, способных нарушить равновесие. Также эстрогены обеспечивают стабильное кровообращение в эпителиальном слое.

Возрастные изменения, и наступление климактерического периода – основные маркеры того, что влагалищная среда будет претерпевать определенные изменения. Но если в первое время даже после окончания менструаций уровень гормонов еще может обеспечивать минимальные нормы для влагалища по кислотности, то уже в постменопаузе женщины начинают испытывать все «прелести» дефицита женских половых гормонов.

Недостаток эстрогенов приводит к истончению влагалищного эпителия и сужению его просвета. А микробы, ранее сдерживающиеся кислотной средой, получают благоприятные условия для развития. Чаще всего микробы провоцируют хроническое течение заболевания, и при слабой симптоматике женщина может не подозревать о наличии патологии.

Еще одна немаловажная причина – воздействие внешнего фактора. В ряде случаев атрофический кольпит вызывается приемом длительное время гормональных препаратов. А усугубляется течение заболевания под воздействием стрессового фактора: переохлаждения, ранее перенесенных инфекций половой сферы, перенесенная лучевая терапия, удаление яичников, ослабленный иммунитет. Факторами риска становятся избыточный вес, заболевания щитовидной железы и сахарный диабет.

Субъективные признаки кольпита

у девушки кактус между ног

Появляясь у большинства женщин в период менопаузы, атрофический кольпит дает довольно явную симптоматику. И лишь небольшая категория женщин может не ощущать ни одного симптома атрофического кольпита.

Среди субъективных признаков кольпита отметим наиболее часто встречающиеся жалобы пациенток:

  • выделение белей, незначительных по объему;
  • чувство зуда;
  • сухость во влагалище;
  • болезненность при сексуальном контакте;
  • жжение при мочеиспускании;
  • появление кровянистых выделений после близости;
  • в запущенном случае – выделение гноя с примесью крови.

Именно субъективные ощущения того, что в половой сфере не все в порядке, приводят женщину на гинекологическое кресло.

Кольпит глазами специалиста

врач и пациентка на гинекологическом кресле

Неприятные ощущения у женщины подкрепляются данными гинекологического осмотра. Врач констатирует следующие изменения во влагалище:

  1. выраженная сухость влагалища и утончённость его поверхности;
  2. атрофия слизистой, бледность, наличие местных гиперемированных зон;
  3. иногда можно обнаружить участки без эпителия или рыхловатые спаечные зоны;
  4. кровоточивость даже при взятии мазка на исследование;
  5. слабая выраженность влагалищного свода, отсутствие складчатости на стенках;
  6. при бурном развитии патогенных микроорганизмов могут быть заметны участки, источающие гнойное содержимое.

После того, как врач соберет анамнез, проведет визуальный осмотр и получит данные лабораторных анализов мазка из влагалища, он сможет оценить состояние влагалищного покрова и поставит женщине точный диагноз атрофического кольпита при постменопаузе.

Первые симптомы кольпита

Атрофический кольпит появляется не столько в климаксе, сколько через некоторое время после него. Обычно патологические изменения возникают через пять-шесть лет после окончания стабильных менструаций, но субъективная симптоматика ощущается немного позже.

  • Начальный этап развития патологии протекает практически без симптомов. Лишь изредка женщины могут замечать белые выделения из влагалища, которые после усиления гигиенического ухода проходят на некоторое время. Немного позже возникают такие признаки, как жжение в области влагалища и зудящие ощущения, болезненность. Все время женщины не могут избавиться от чувства раздражения в области половых органов. Особенно неприятными становятся гигиенические процедуры с мылом, которое еще больше усиливает жжение и зуд.
  • Не менее дискомфортным становится и мочеиспускание. Если ранее мышцы Кегеля имели больший тонус, то с их ослаблением позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. Моча, попадающая на половые органы женщины, также приносит неприятные ощущения.
  • Часто женщины в период климакса избегают половых актов. К сожалению, этому есть вполне объяснимые причины – атрофический кольпит. Недостаток половых гормонов настолько сильно влияет на слизистую оболочку женских половых органов, что половой контакт приносит больше неприятных ощущений, чем радостных. И даже если женщина, вступив в интимную близость, не ощущает явного дискомфорта в тот момент, то через некоторое время на нижнем белье могут появиться кровянистые выделения от полученных микроскопических травм.
  • Они в свою очередь становятся входными воротами для проникновения вглубь патологических микроорганизмов, населяющих влагалище. При попадании инфекции начинается воспалительный процесс, который значительно усугубляет здоровье женщины. При появлении первых симптомов атрофического кольпита не стоит ждать, когда начнется инфекционный процесс.

Заболевание необходимо начать лечить на ранней стадии, пока слизистая оболочка влагалища не подверглась необратимым изменениям.

Осложнения заболевания

плачущий глаз

Начавшийся атрофический кольпит может принести не мало проблем, если патологию не начать лечить вовремя. Среди осложнений и угрожающих состояний стоит обратить внимание на следующие:

  1. склонность заболевания к хроническому течению, которое трудно поддается лечению;
  2. рецидивы хронического атрофического кольпита, протекающие с резкими неприятными симптомами;
  3. возможность перехода инфекции на другие органы, в том числе в мочевыделительную систему, и возникновение таких осложнений, как уретрит и цистит;
  4. опасность возникновения новых гинекологических заболеваний и обострения старых (таких, как эндометрит, параметрит, перитонит и др.).

Избежать осложнений заболевания можно единственно правильным методом ранним обращением в клинику и своевременной диагностикой и лечением патологии. Наличие кольпита при климаксе симптомы которого появились у женщины, не должно остаться без внимания врача.

Диагностика патологии

Первое, что необходимо сделать при появлении неприятных симптомов, — посетить врача. Для постановки диагноза пациентке будут назначены и проведены следующие процедуры:

  • стандартный гинекологический осмотр;
  • кольпоскопия (осмотр влагалища при помощи видеокамеры с выведением изображения на экран монитора);
  • измерение уровня кислотности во влагалище;
  • мазок на наличие инфекций;
  • цитологический мазок (тест Папаниколау на клеточные изменения, провоцирующие рак);
  • ультразвуковая диагностика органов малого таза.

Обычно картина проясняется уже на гинекологическом осмотре, когда врач видит истончённую, сглаженную, словно натянутую, поверхность влагалища. На ней могут диагностироваться зоны эрозии, гиперемии, небольшие кровоизлияния и гнойные очаги. Чаще всего слизистая влагалища отечна, имеет серозный налет и может кровоточить даже при незначительном прикосновении. Хроническая стадия заболевания таких ярких симптомов не дает, но все они незначительно присутствуют.

После получения результатов лабораторных анализов и проведения дополнительных исследований сомнения в диагнозе не остается. Врач начинает формировать стратегию лечения недуга.

Лечение заболевания

девушка и пузырек с таблетками

Патологию ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, поэтому лечение недуга является ключевым моментом для каждой пациентки. Очень важно не просто получить от врача назначения, а выполнять в строгости все его требования, не надеясь, что патологические изменения могут волшебным образом исчезнуть. Грамотное лечение кольпита и соблюдение всех требований врача – залог успешного и быстрого избавления от атрофического кольпита.

В основе терапии недуга лежит назначение заместительной гормонотерапии. После повышения уровня гормонов слизистая оболочка влагалища начнет обновляться так же, как это было перед менопаузой.

Гормональные препараты назначаются в форме таблеток либо в виде свечей. Принимать препараты необходимо достаточно длительный срок – от года до трех лет, но первые положительные изменения становятся заметными уже через три месяца. Прерывать лечение заболевания нельзя, поскольку это приведет не только к рецидиву недуга, но и возможному присоединению вторичной инфекции.

Чаще всего при атрофическом кольпите местно назначают свечи Эстриол и Овестин. Основное действующее вещество этих препаратов – эстрогенный компонент, который эффективно устраняет влагалищный зуд, сухость половых органов, болезненность и частые позывы к мочеиспусканию.

Для восстановления микрофлоры хорошее действие оказывает препарат Гинофлор Э, который производится фармацевтической промышленность в таблетированной форме для введения во влагалище. При помощи ацидофильных лактобактерий нормализуется микрофлора влагалища, улучшается кровоснабжение влагалищного эпителия, стимулируется образование новых клеток, поддерживается нормальная кислотность влагалища за счет развития молочнокислых бактерий во влагалище женщины.

Среди других, не менее эффективных препаратов, назначают Эльвагин, Ортогинест, Эстрокард, Эстровагин, Овипол Клио.

Для подкрепления местного лечения назначаются и системные препараты – Климодиен, Клиогест, Дивина, Паузогест. Препараты назначаются при ранних признаках атрофического кольпита, но после полного окончания менструаций, а Клиогест можно применять в качестве профилактики патологии. Также врачи рекомендуют продолжить прием стандартных препаратов, которые показаны при климаксе – Активеля, Клиофита, Эвианы, Климадинона, Менопейса и других.

Противопоказания

два знака внимание

В ряде случае женщинам не назначают гормональные препараты. Нельзя применять заместительную гормонотерапию у тех пациенток, кто страдает раком молочной железы, раком эндометрия, кровотечениями, тромбоэмболиями сосудов. Не рекомендовано назначение и тем, кто имеет проблемы с печенью, у кого есть патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, стенокардия).

В данном случае терапия заменяется другими препаратами, не имеющими в своем составе гормональных компонентов. Это могут быть спринцевания и ванночки с отварами и настоями трав, влагалищные свечи с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Атрофический кольпит, к великому сожалению, является знакомым словосочетанием для многих женщин, вступивших в климактерический период. Однако, подобные изменения в организме не стоит принимать с негативным оттенком. Естественный процесс старения не отложить, но замедлить дегенеративные изменения можно. Это не только продлит женщине благополучный для здоровья период, но и поможет максимально легко перенести изменения, происходящие с ее организмом в менопаузе.

Интересное и познавательное видео по данной теме: