Удаление матки и придатков при климаксе: показания и возможные осложнения после операции

Удаление придатков при климаксе или матки с придатками является очень серьезным испытанием в жизни каждой представительницы прекрасной половины человечества, которая когда-либо сталкивалась с этим. Проведение такой операции означает, что репродуктивная функциональность женского организма моментально прекращается, и наступление последующей беременности будет невозможно. Окончательное решение по проведению такой операции принимает, в основном, сама пациентка, но если в ее организме развиваются серьезные патологии, угрожающие ее жизни, то оперативное вмешательство проводится безо всяких колебаний.

процесс операции

Процесс оперативного вмешательства (гистерэктомия) и их последствия

Показания к проведению оперативного вмешательства по удалению маточного органа, или гистерэктомии, могут быть следующими:

  • Начало процессов озлокачествления функционального слоя эндометрия в маточной полости либо в шейке матки, ведущее к развитию раковой опухоли.
  • Распространение эндометриальных клеток за пределы маточной полости с последующей травматизацией и нарушением функциональности близлежащих тканей и органов. А также наличие продолжительных кровоизлияний, вызванных прогрессирующей стадией эндометриоза.
  • Активное развитие новообразований доброкачественной природы таких, как субсерозная либо субмукозная форма миомы маточной полости;
  • При выраженном опущении репродуктивных органов, ведущего к выпадению матки.
  • Развитие невыносимой болевой симптоматики, вызванной обострением имеющихся патологических процессов.

Операция по удалению матки является сильнейшим стрессовым событием для женщин, но при улучшении общего самочувствия в послеоперационном периоде значительно смягчает сложившуюся ситуацию и помогает избавиться от нервного напряжения. Ведь, если до проведения оперативного вмешательства женщина мучилась от острой формы болевой симптоматики и длительных кровоизлияний, то ампутация матки будет являться единственным методом разрешения данной ситуации.

Важно понимать, что хирургический метод по ампутации детородных органов половой системы женского организма ведет к окончанию детородной функциональности и изменению физиологического строения и расположения органов в малом тазу.

Сама по себе гистерэктомия является довольно распространенным и безопасным методом оперативных вмешательств, но иногда могут возникнуть следующие последствия удаления матки:

  • Возникновение симптома недержания мочи, который может быть спровоцирован началом хирургического климакса, являющего следствием гистерэктомии, а также нарушением гормонального фона в организме, ведущего к ослаблению мышечных тканей в сфинктерах, расположенных в мочевом пузыре. Непроизвольное испускание мочи происходит вследствие резкого физического напряжения, например, при смехе либо чихании или кашле.
  • Появление болевой симптоматики ноющего характера, с хронической формой течения.
  • Развитие перитонита, то есть воспалительного процесса в области брюшины, имеющего вероятность перехода на близлежащие органы с риском развития сепсиса.
  • Образование гематом или синяков в месте наложения шва.
  • Начало воспалительного процесса в области послеоперационных швов. Характеризуется покраснением, появлением отечности, отхождением выделений гнойной этиологии либо расхождением швов и открытием раны, что может привести к дальнейшему инфицированию.

Виды операций

хирург в маске

Сам процесс хирургического вмешательства, направленного на ликвидацию матки, может быть выполнен в различных формах и размерах удаляемого тела, то есть гистерэктомия может проводиться следующими способами:

  1. Ампутация маточного тела, являющаяся самым щадящим вариантом оперативного решения патологических проблем в сфере женских половых органов. При проведении данной операции остаются на прежнем месте яичники и сама шейка матки: это способствует сохранению гормонального баланса в организме и анатомического расположения внутренних органов в области малого таза.
  2. Ликвидация матки и ее придатков.
  3. Удаление матки с шейкой, что позволяет сохранить яичники, участвующие в поддержании гормонального фона в организме.
  4. Стопроцентная ампутация маточного органа с ее шейкой и яичниками, называющаяся пангистерэктомией. Такой вид оперативного лечения женщины применяется при развитии раковой опухоли в области матки, яичников либо шейки.

На протяжении первых двух недель после проведения оперативного вмешательства по удалению маточного органа, могут наблюдаться выделения кровянистой этиологии, свидетельствующие о процессе заживления наложенных швов на культе матки и в зоне влагалища.

В том случае, если кровянистые выделения начинают изменяться, то есть появляется запах гноя, либо происходит изменение цвета, об этом необходимо срочно уведомить лечащего врача. Подобные изменения могут свидетельствовать о начале развития воспалительного процесса.

Все дамы в возрасте 40-44 лет в большинстве случаев боятся, что после проведения операции может резко наступить климакс.

Но наступление искусственного климакса не является очевидным исходом проведения хирургического лечения. Все зависит от формы операции и объема удаляемого органа. Если во время операции удаляется матка и яичники, то наступление искусственного хирургического климакса не избежать.

Но при ампутации только маточного органа с сохранением придатков наступает так называемый период, имеющий название постгистероэктомического синдрома (ПГС), характеризующегося набором симптоматических проявлений, свойственных женскому организму, перенесшего процесс удаления матки.

Развитие ПГС идет на фоне того, что после ампутации матки, из системы по кровоснабжению яичников исключаются важнейшие маточные артерии и маточные сосуды, играющие важную роль в функционировании яичников и выработке половых гормонов. Вследствие этого, яичники начинают испытывать кислородное голодание, уменьшаться в размерах, что ведет к нарушению их функциональности.

Проведение овариэктомии и ее последствия

процесс операции

Хирургическое решение патологических проблем с яичниками применяется в редких случаях, так как в послеоперационном периоде повышается риск негативных последствий в организме.

После проведения овариэктомии, то есть ампутации яичников, в женском организме резко уменьшается уровень синтезации половых гормонов. Это является следствием возникновения мгновенного хирургического климакса, а также соответствующей климактерической симптоматики и развитие возможных патологических изменений.

Но стоит отметить, что эстрогены и прогестероны не совсем прекращают вырабатываться. Данную функцию принимают на себя надпочечники, но их уровень выработки гормонов в разы отличается меньшим количеством, поэтому без гормонозаместительной терапии и поддержки организма тут не обойтись.
Последствиями проведения овариэктомии является прекращение детородной функциональности женского организма и повышение риска развития последующих осложнений.

Хирургический климакс

задумчивая мама и дочь

Как говорилось выше, если удаляется матка с придатками, то наступления раннего искусственного климактерического периода просто невозможно избежать. Наступление хирургического климакса и удаление матки – являются двумя взаимосвязанными процессами.

Искусственный климакс характеризуется всей проявляющейся симптоматикой, свойственной окончанию менструального цикла, наступающего после проведения гистерэктомии либо овариэктомии. Также дефицитное состояние нехватки половых гормонов наступает довольно-таки резко, нежели при естественном наступлении климакса.

Хирургический климакс начинает проявляться уже на вторые-третьи сутки после проведения операции. Характерными симптомами являются:

  • Приступы приливов крови. Резкое падение гормонального уровня в женском организме ведет к нарушению терморегуляционных процессов, что и вызывает приступы жара, появляющиеся от 10 до 40 раз в день.
  • Повышенный уровень потоотделения, возникающий у каждой второй женщины, у которой проводились подобные операционные вмешательства.
  • Падение уровня либидо. Сексуальное влечение исчезает, но вместо него приходит чувство повышенной раздражительности, плаксивости и усталости. Может повыситься частота сердечного биения.

Проявления хирургического климакса вазомоторного характера могут беспокоить женщину на протяжении пары лет, а могут не проходить и десятилетиями, если не применять эффективные методы лечения.

Спустя пару лет после проведения операционного вмешательства либо в постменопаузе хирургического климакса могут возникнуть следующие изменения:

  • Начало атрофических изменений слизистых поверхностей в области влагалища и мочевого пузыря, проявляющихся ощущение сухости, вызванной гормональными сбоями в организме.
  • Развитие патологических процессов в области влагалища инфекционной либо воспалительной природы.
  • Изменение липидного состава крови, с повышением уровня холестерина, что может стать причиной возникновения инфаркта Миокарда либо инсульта.
  • Активное вымывание кальция из костной части скелета, что ведет к истончению всех отделов скелетного строения организма, в особенности в области бедер, запястьев и ключицы. Это повышает риск возникновения хронических переломов, часто являющихся причиной преждевременного летального исхода.

При развитии остеопороза в хирургическом климаксе уровень потери кальция составляет 4-5% в год, тогда, как при естественном течении климактерического периода данный показатель равняется единице.

Помимо всего прочего, не маловажную роль играет и психоэмоциональное состояние женщины. С каждым годом последующей жизни многие дамы начинают все хуже относиться к себе и своему внешнему виду, так как думают, что после проведенной операции и ампутации органа они стали неполноценными женщинами, «пустышками». Что на самом деле не так.

Несомненно, все проявляющиеся симптомы значительно снижают уровень и качество жизни женщины. Но современная медицина обладает множеством эффективных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение общего состояния женщины и способствующих более легкому течению искусственного климакса.

Терапевтическое лечение

много лекарств

Если при хирургической операции был ликвидирован только маточный орган, то терапевтическое лечение может заключаться только в приеме гормоносодержащих препаратов. Таких, как Дивигель, Прогинова, Эстрофем, содержащих в своем составе эстрогены, дефицитное содержание в организме которых и является причиной общего недомогания.

Другая схема терапевтического лечения может применяться в следующих ситуациях:

  • если оперативное лечение было направлено на устранение разросшейся формы эндометриоза. При применении эстрогензаместительной терапии, его очаги могут обостриться и стать причиной повторного развития данной патологии;
  • при выраженной степени триглицеридемии;
  • при высоком риске развития остеопороза, так как одного приема эстрогенсодержащих препаратов не достаточно.

При наличии вышеописанных ситуаций, терапевтическое лечение будет заключаться в комбинированном приеме эстрогенов с прогестинами, входящими в состав таких препаратов, как:

  • Дивина;
  • Климен;
  • Цикло-Прогинова;
  • Трисеквенс.

В тех случаях, когда удалению матки послужило злокачественное новообразование раковой природы, гормонозаместительную терапии вообще нельзя применять.

В таких случаях назначается лечения с применение фито- и гомеопатических препаратов таких, как Климадинон, Ременс, Климактоплан.

При проявлении нарушения функционирования урогенитальной системы органов, может назначаться применение гелей Овестин либо Эстриол.

Если проводилась операция по удалению только яичников, а матка осталась на своем родном месте, то лечение должно быть более щадящим и комбинированным с содержанием сразу нескольких видов гормональных веществ. В такой ситуации актуальным будет лечением с применением:

  • Клиогеста;
  • Леди бона;
  • Фемостона;
  • Ливиала;
  • Эвиана.

При наличии противопоказаний к применению гормонозаместительной терапии могут применяться вышеуказанные фито- и гомеопатические препараты.

Оперативное удаление репродуктивных органов женского организма, ведущего к наступлению хирургического климакса, вовсе не обозначает конец женской жизнедеятельности. При своевременном лечении послеоперационной симптоматики и должном уходе за собой, самочувствие после проведения такой операции может быть гораздо лучше, чем перед ее проведением. Тем более, что с начала времен проведения подобных операций выработалась статистика, подтверждающая высокий уровень качества жизни женщин, перенесших гистерэктомию либо овариэктомию.

Познавательное видео по этой теме: