Проявления эпилепсии при климаксе: симптомы и факторы возникновения

Гормональные изменения в организме женщины климактерического возраста приводят к серьезным перестройкам в его работе. На фоне менопаузы чаще всего обостряются хронические заболевания, могут появиться признаки новых патологий, «законсервированных» ранее высоким уровнем женских гормонов. И если некоторые проблемы угасания цикла можно пролечить таблетками, то эпилепсия при климаксе может потребовать более серьезного подхода к терапии таких пациенток.

структура мозга в голове

Причины эпилепсии

К великому сожалению, проблема эпилепсии в менопаузе изучена не полностью. Лишь в последнее время врачи стали изучать гендерные (половые) особенности течения недуга, но при исследовании пациенток основной упор делался на патологию во время беременности, в период полового созревания и т.д. Такие узкие работы не позволяют получить необходимую информацию об эпилепсии при климаксе. Однако, для врачей-практиков проблема припадков при гормональном угасании остается актуальной.

Причину эпилептических припадков врачи видят в снижении уровня половых гормонов. Основной их контингент – пациентки от сорока пяти до пятидесяти лет. Как показывает статистика, именно в этом возрасте у половины женщин начинается угасание менструального цикла и появляются первые признаки климакса.

В это время, а также за 1-2 года до наступления менопаузы у пациенток существенно изменяется гормональный фон, и начинают преобладать другие гормональные процессы. А именно: снижается концентрация в крови эстрадиола и прогестерона, увеличивается присутствие фолликулостимулирующего гормона. Неизменно реагируют на эти процессы яичники, которые теряют чувствительность к гонадотропину, что врачами признано первыми предвестниками наступающей менопаузы.

Исследования, проведенные в одном из университетских центров, были направлены на изучение тяжести эпилептических припадков при наступлении климакса. Как показали практические результаты, именно у женщин в период начала климактерических изменений обострились приступы заболевания, либо оно дало свою симптоматику впервые. Это подтверждает зависимость эпилептических припадков от гормонального уровня.

Что касается группы женщин с эпилепсией в анамнезе, то почти половина пациенток (41%) ощущали учащение приступов, у 27 процентов – приступы стали значительно реже, а 32 процента пациенток климактерического возраста не почувствовали изменений в течении заболевания с приходом климакса.

Симптомы заболевания

лежащую девушку придерживает мужчина

Эпилептические припадки сами по себе имеют особенность только в своем происхождении, а их проявлении у женщин в период менопаузы может не отличаться от обычного течения заболевания.

Провокативный элемент приступа – возникновение патологической активности в клетках головного мозга. Именно в этом случае запускается ряд реакций, влияющих на мыслительную деятельность пациентки, и ряд сигналов, побуждающих ее тело к конвульсивным сокращениям. Приступ эпилепсии сопровождается следующими признаками:

  1. чувством выпадения из реальности, когда женщина не помнит, что с ней было во время приступа, но, очнувшись, видит внешние изменения (возможная травма, перемещение в пространстве и т.д.);
  2. фокусированием взгляда в одну точку, когда никакие внешние изменения не могут заставить глазное яблоко изменить их положение;
  3. судорожные двигательные акты руками и ногами;
  4. возможна потеря сознания.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма при климаксе симптоматика течения приступов может изменяться как в худшую, так и в лучшую сторону.

Например, некоторые женщины начинают во время приступов в менопаузе терять сознание, а другие пациентки, наоборот, переживают приступы легче – они становятся короче по времени и частоте возникновения.

Врачи рассматривают эпилепсию при климаксе очень специфическим проявлением гормональных изменений, поскольку нельзя предугадать, как пройдет течение заболевания при менопаузе, и смогут ли гормонально-заместительные препараты ослабить симптоматику заболевания.

Разновидности патологии

картинка нервные импульсы

Как и все пациенты, представительницы прекрасного пола старше 45 лет сталкиваются с фокальными и генерализированными припадками. Однако, нет гарантии, что одна из форм в менопаузе не может перейти в другую. Хотя это более связано с патологиями головного мозга, нежели с изменением гормонального фона.

  • При фокальных припадках потеря сознания обычно не происходит, а судороги наблюдаются в верхних или нижних конечностях. При фокальных приступах распространены галлюцинации различного рода, нарушаются эмоциональные и чувствительные функции.
  • При генерализированных припадках наблюдаются тяжелых мышечные конвульсии, женщины страдают спазмами мышц лица и шеи, характерен внезапный коллапс. В ряде случаев припадок протекает настолько тяжело, что пациентки травмируют себя при падении.

Наличие гормональных изменений может повлиять на течение эпилептического припадка, поэтому женщины с таким диагнозом должны при первых признаках климакса проконсультироваться у врача, чтобы тот назначил эффективную терапию заболевания. Возможно, понадобится консультация не только гинеколога, но и невропатолога, если течение заболевания примет угрожающий характер.

Лечение заболевания

дама на приеме у доктора

Терапия патологии требует избирательного подхода, поскольку некоторые препараты при эпилепсии назначать не рекомендуют. Как и при лечении обычного постменструального периода, врачи основываются на гормональных препаратах, которые не противопоказаны пациенткам с такой патологией. К таким относят некоторые химические и фитопрепараты.

Сложнее обстоит дело с назначением негормональных медикаментов, облегчающих течение постменструального периода: иногда врачи с осторожностью назначают нейролептики и транквилизаторы. При возникновении припадка эти препараты могут усугубить его течение. Поэтому на фоне заместительной гормональной терапии назначаются антиэпилептические препараты, улучшающие состояние здоровья женщины в этот сложный для нее период.

Познавательное видео по теме: