Какие препараты заместительной гормональной терапии принимают в постменопаузе?

Многие представительницы прекрасной половины человечества, вставшие на порог климактерической перестройки организма, задаются такими вопросами: «Что называется постменопаузой, когда ее ждать, а также, что представляет собой заместительная гормональная терапия в постменопаузе, и как она может помочь в облегчении общего самочувствия?». В данном обзоре рассмотрим подробнее ответы на эти вопросы.

пожилая дама пьет таблетки

Возрастные изменения

Неизбежным процессом, протекающим в женском организме, является наступление климактерического периода, связанного с окончанием детородной возможности организма и постепенным снижением секреции половых гормонов.

Большинство зрелых дам сопоставляют наступление климактерического периода с наступающей старостью. Но это отчасти не так, ведь вся продолжительность климактерического периода может составлять до 15 лет с постепенными изменениями и нарастающей климактерической симптоматикой.

При своевременном обнаружении начала климакса и приеме необходимых препаратов, а также правильной корректировке рациона питания можно добиться значительного снижения климактерической симптоматики, и предупредить развитие множества патологических процессов.

Весь климактерический период подразделяется на три основные фазы:

  1. Пременопауза.
  2. Менопауза.
  3. Постменопауза.

Что происходит с женщиной после климакса?

Постменопауза является заключительной стадией климактерического периода. Наступает она спустя год после менопаузы, то есть после последнего менструального цикла в жизни женщины. Если на протяжении года не появляется больше месячных, то весь этот период и последующие стадии жизнедеятельности женщины до окончания климактерического периода относятся к постменопаузе.

Причина наступления постменопаузы кроется в физиологических особенностях строения и функционирования женской детородной системы организма, функциональность которой поддерживается определенным уровнем гормонов, вырабатываемых отделом гипофиза, яичниками и надпочечниками. С возрастом представленная система органов начинает постепенно утрачивать свои ресурсы, и уровень выработки необходимых гормонов начинает уменьшаться.

В основном, возрастные изменения касаются яичников. Именно в них заканчиваются ресурсы яйцеклеток, а также снижается выработка эстриола и прогестерона, что ведет к повышению уровня содержания фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. А это, в свою очередь, ведет к прекращению способности репродуктивной системы женского организма к обновлению слизистых поверхностей маточной полости.

На начальных этапах климакса менструальный цикл начинает претерпевать изменения. То есть меняется характер месячных (они становятся более скудными либо интенсивнее, чем раньше), а также нарушается регулярность их появления, характеризующаяся все большими промежутками между менструальными циклами. В итоге месячные вовсе заканчиваются, и наступает постменопауза.

Постменопаузальная симптоматика

пациентка у доктора на приеме

Сниженный уровень гормонального фона очень сильно воздействует на женский организм, способствуя появлению следующих изменений:

  • Увеличение массы тела, происходящее из-за разрастания жировых тканей при неизменном рационе питания и образе жизни. Тут даже уместна народная поговорка, что полнеют не от пищи, а от лет. Это на самом деле так и есть. Из-за снижения уровня выработки эстрогена в организме срабатывает инстинкт самосохранения и восполнения запасов. Ведь помимо яичников, эстрогены могут синтезировать и жировые ткани, но в гораздо меньших количествах.
  • Недержание мочи, возникающее из-за нарушения функциональности урогенитальной системы органов. Появляется высокая вероятность развития урогенитальной патологии, такой, как цистит. Представленная симптоматика возникает на фоне воздействия дефицитного содержания эстрогена, оказывающего тонизирующий эффект на стенки мочевого пузыря и препятствующий непроизвольному отхождению жидкости. С наступлением постменопаузы стенки мочевого пузыря настолько ослабевают, что при небольшом физическом усилии: при кашле или смехе — происходит непроизвольное отхождение мочи.
  • Появляется сухость на слизистых поверхностях в области интимной зоны, а стенки влагалища становятся менее тонизированными. Гормональная перестройка организма ведет к уменьшению уровня вырабатываемого коллагена, а также шеечной и влагалищной слизи, что может спровоцировать опущение влагалища.
  • Появление бессонницы и обострение эмоциональных реакций на происходящие вокруг вещи. С начала климакса остаются неизменными такие симптомы, как повышенная раздражительность, агрессия, сменяющаяся плаксивостью. А также приступы приливов крови и ощущение резкого жара в верхней части туловища.
  • Обильное вымывание кальция из костных тканей, что может привести к истончению скелета, следовательно, и к появлению хронических переломов.

Также необходимо проявлять пристальное внимание к выделениям из области влагалища.

Выделения в постменопаузе

прокладка и тампон на календаре

С наступлением постменопаузального периода шейка матки начинает функционировать несколько иначе, процессы по секреции цервикальной слизи снижаются до минимального уровня. Дефицитный уровень гормонов в организме оказывает патогенное влияние и на состояние микрофлоры влагалища. Половая система репродуктивных органов становится более уязвимой для проникновения болезнетворных микроорганизмов и развития серьезных патологических процессов.

Выделение желтых, коричневых, розовых или других разноцветных выделений из области влагалища с присутствием неприятного запаха свидетельствует о развитии патологии. Поэтому не каждая дама может понять и установить момент наступления постменопаузального периода.

Как определить наступление постменопаузы?

Система детородных органов в женском организме очень сложная, ведь даже сама женщина, встав на порог климактерических изменений в организме, не всегда может определить то, что происходит в ее организме. Особенно учитывая тот факт, что до момента полного угасания функциональности яичников может пройти довольно большой промежуток времени.

Поэтому и существуют диагностические мероприятия, направленные на установку и отличие естественных изменений в организме от развития патологии. В том случае, если после последней менструации прошло не менее 12 месяцев, рекомендуется пройти следующие процедуры:

  1. сдать анализы на определение уровня ФСГ, который должен быть повышен в постменопаузе;
  2. сдать анализы на определение количества эстрогенов, которое должно быть ниже нормы;
  3. анализы на определение прогестеронов, количество которых должно быть повышено;
  4. для выявления отсутствия фолликул и изменений функционального слоя эндометриальной поверхности матки необходимо пройти ультразвуковое обследование области малого таза.

кровь в пробирках

Данные методы обследований являются информационными, и на их основании можно поставить точный диагноз начала постменопаузы.

Но для установки полноценной клинической картины всех патологических изменений в организме необходимо пройти:

  • Ультразвуковое исследование органов в области брюшины.
  • Гистероскопию.
  • Сдать общие анализы на кровь.
  • Маммографию.
  • Сдать мазок на цитологию.
  • Остеоденситометрию на установку плотности костей.

Норма гормонов в постменопаузальном периоде

Четких границ нормы гормонов в постменопаузальном периоде не установлено. В постменопаузе лишь выделяется дефицитное содержание эстрогенов, которые после угасания яичников, синтезируются небольшими количествами отделом гипофиза и надпочечниками. Но основным источником поступления эстрогенов в женском организме являются жировые ткани, которые накапливали данные гормональные вещества и ранее. Поэтому и отмечается активный набор массы тела в постменопаузу.

Учитывая тот факт, что с прекращением функциональности репродуктивной системы в яичниках не остается фолликулов, то это оказывает подспорье для значительного повышения уровня содержания фолликулостимулирующего гормона до 25 раз, и присутствие лютеинизирующего гормона до 5 раз увеличивается.

Установлено, что в большинстве случаев наибольшее содержание фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона отмечается на протяжении первых трех лет менопаузы, после чего их количество постепенно уменьшается.

Для обеспечения более мягкого течения климактерической симптоматики в постменопаузе в женском организме должен поддерживаться следующий примерный уровень содержания гормональных веществ:

  • Эстрадиола – 12-20 пг/мл;
  • Эстрона – 35-70 пг/мл;
  • Андростендиона – 1.30-6.20 нмоль/литр;
  • Тестостерона – 0.14-2.50 пг/мл.

Количество содержания мужских половых гормональных веществ в женском организме понижается в незначительной мере, до 12-15%. Но возможны случаи, когда его уровень содержания может повышаться, проявляясь гирсутизмом, характеризующимся следующими явлениями:

  1. появление волосяного покрова на коже тела и лица по мужским типажам;
  2. нагрубание голосовых связок, что ведет к образованию более мужского тембра голоса;
  3. повышение уровня потоотделения;
  4. появление бессонниц.

Устранить подобные проявления возможно только с использованием препаратов из группы ЗГТ, которые сможет подобрать в индивидуальном порядке только квалифицированный специалист на основании результатов подробного обследования.

Жизнь в постменопаузе

пожилая пара целуется

Очень важно отметить, что с наступлением постменопаузы, не обращая внимания на все возрастные изменения, жизнь не заканчивается. Иногда лишь приобретает новые жизненные нотки: больше не стоит опасаться незапланированного наступления беременности, менструальные дни не будут доставлять прежнего дискомфорта. И более того, наконец-то можно заниматься собой, без угрызения совести. Единственное, что придется внести небольшие корректировки в привычный образ жизни:

  • Сбалансировать рацион питания. Рекомендуется исключить всю белковую и жирную пищу, приносящую только вред для организма в виде повышения холестерина, артериального давления и общей массы тела. Лучше обогатить свой рацион свежими овощными и фруктовыми культурами, злаками и орешками.
  • Необходимо поддерживать умеренную физическую активность, способствующую укреплению мышечных и костных тканей. Такие занятия, как прогулка на свежем воздухе, йога и плавание будут способствовать тонизации всего организма и улучшению общего самочувствия.
  • Продлить молодость и избавиться от негативного эмоционального настроя поможет интимная близость с половым партнером.

Но помимо корректировки привычного образа жизни, не стоит забывать и о гормонозаместительной терапии, способствующей нормализации гормонального фона, смягчению климактерических симптомов и улучшению общего самочувствия.

Заместительная гормональная терапия и другие методы лечения

сине-красные пилюли

На полках современного фармакологического рынка представлено огромное количество препаратов, способствующих смягчению климактерических симптомов в постменопаузальном периоде.

Но перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который с учетом всех индивидуальных особенностей, сможет подобрать правильное лечение. Тогда как при самостоятельном подборе лечения можно ошибиться, что может стать причиной кровотечений, развитию опухолей и усугублению имеющейся патологии.

Многие специалисты уверены, что если причина в появлении климактерической симптоматики кроется в дефицитном уровне половых гормонов, то для устранения подобных проявлений необходимо восполнять запасы гормональных веществ в организме. Но многие женщины не стремятся употреблять препараты, содержащие гормоны, ввиду их противопоказаний или боязни.

Гормональная терапия имеет ряд следующих противопоказаний:

  1. Наличие доброкачественных и злокачественных новообразований в области молочных желез и слизистых поверхностей маточного органа.
  2. Аутоиммунные нарушения.
  3. Нарушение функциональности печени и желчевыводящего пути.

Но несмотря на это, гормонотерапия является самым действенным методом лечения.

Если нет противопоказаний к применению гормональных препаратов, то могут назначаться следующие средства, обеспечивающие восполнение содержания эстрогенов:

  • Климара;
  • Дивисек;
  • Дерместрил;
  • Климен;
  • Прогинова.

Если необходимо комплексное лечение ЗГТ, то назначаются следующие препараты:

  • Трисеквенс;
  • Ливиал;
  • Климонорм;
  • Фемостон.

Если же есть противопоказания к применению гормональных препаратов, то для оказания подобного действия на организм помогут препараты растительного происхождения:

пилюли и травы

  • Климадинон;
  • Ци-Клим;
  • Ременс;
  • Феминал;
  • Эстровэл.

Данные препараты можно применять только для тех представительниц прекрасной половины человечества, которые не страдают эстрогензависимой опухолью. При наличии данной патологии применение выше представленных растительных препаратов не рекомендуется.

Для нормализации психоэмоционального состояния к гормонотерапии могут назначаться успокаивающие препараты такие, как:

А для повышения плотности костных тканей, чаще всего назначаются:

  • Аквадетрим;
  • Кальцемин;
  • Остеогенон.

Кроме всего прочего, необходимо укреплять организм витаминными комплексами, включающими в свой состав витамины группы А, Е и В.

Среди народных средств, наибольшую эффективность могут оказать следующие рецепты:

  • Приготовление настоя из травы зверобоя, помогающего снизить частоту приливов, нормализовать психоэмоциональное состояние и уровень кровоснабжения.
  • Снизить уровень потоотделения, улучшить сон и нормализовать сердечную ритмичность поможет отвар их шалфея.
  • Настойка из солодки будет способствовать стимуляции выработки собственных эстрогенов и укреплению костных тканей.

Но важно помнить, что в постменопаузе перед применением какого-либо лекарственного средства необходимо изначально узнать мнение специалистов.

Период постменопаузы рано или поздно наступит в жизни каждой женщины и то, как она себя будет чувствовать на данном жизненном пути, будет зависеть от своевременного лечения, правильного образа жизни и своевременного обращения к специалистам по всем интересующим вопросам и возникающим непонятным симптомам.

Интересное и познавательное видео по этой теме: