ЛГ во время менопаузы: нормы и симптомы отклонений лютеинизирующего гормона

Гипоталамус является базой по выработке гормонов как в мужском, так и в женском организме. Этот орган способен вырабатывать лютеинизирующий гормон, присутствие которого характерно для представителей обеих полов. Однако у женщин уровень его гораздо выше, поскольку он играет исключительную роль в ее жизни. Лютеинизирующий гормон при климаксе, как и все вещества, отклоняется от нормального уровня – это в большинстве случаев является признаком того, что женская половая функция постепенно угасает.

кровь в пробирках

Роль ЛГ при менопаузе

Лютеинизирующий гормон представляет собой продукт деятельности передней доли гипофиза. Он является разновидностью гликопротеидного гормона, очень чувствительного к менструальному циклу.

Основная роль лютеотропина – контролировать фертильность, отвечать за рост фолликулы, участвовать в процессе стимуляции овуляции, в формировании и существовании желтого тела. Также лютеотропин способен регулировать образование пептидных и стероидных гормонов, в том числе, и прогестерона. Наивысшей точки лютеотропин достигает в середине цикла, когда под его влиянием происходит овуляция, и образуется желтое тело. По мере старения уровень ЛГ становится выше, в то время как эстрадиол понижает свое значение.

Именно повышение уровня лютеотропина в период климакса становится основным маркером того, что женщина вступила в период менопаузы.

Анализ на гормон

Для того, чтобы утверждать о начале климакса, нужно сдать анализ на гормоны. Сделать это женщина может как в обычной клинике, так и в любом диагностическом центре.

Чтобы получить адекватный результат анализа, необходимо правильно подготовиться к его сдаче.

  1. За несколько дней до забора крови не нужно пить алкоголь, употреблять сильнодействующие медикаментозные препараты, исключить чрезмерную физическую активность, убрать все факторы стресса.
  2. Рекомендовано исключить половую близость.
  3. В день забора крови кушать нельзя, можно выпить половину стакана воды, нельзя курить и нервничать.
  4. Также необходимо учесть день цикла, в который происходит забор крови, – этот вопрос обычно врач оговаривает заранее, чтобы получить достоверный результат. Обычно врачи рекомендуют проходить анализ на седьмой день цикла, если женщина находится в пременопаузе, а если менструации отсутствуют уже более года, то день сдачи анализа значения не имеет.

Для исследования берется венозная кровь из локтевой вены.

Нормы ЛГ

таблица лютеинизирующий гормон

Норма у женщин до менопаузы составляет в среднем до 12 пунктов, и только в середине цикла уровень ЛГ резко подскакивает, достигая показателя в 95 пунктов.

При наступлении климактерического периода уровень лютеотропина будет достаточно высоким и не в период овуляции. Например, при климаксе показатель держится от 30 до 60 единиц, при норме у женщины репродуктивного возраста в 12 единиц. Именно такое повышение лютеотропина можно считать первым звоночком наступления менопаузы.

Женщины, которые идут сдавать анализ на гормоны на предмет установления факта менопаузы должны помнить, что уровень лютеотропина может быть повышен из-за приема следующих препаратов: Бромкриптина, Кетоконазола, Налоксона, Нилутамида, Тамоксифена, Финастерида, Местранола и других препаратов. Поэтому перед тем, как сдавать анализ, необходимо получить четкие указания от врача по приему этих препаратов. Обычно их отменяют за несколько дней до забора крови.

Ошибочным может быть не только высокий показатель лютеинизирующего гормона, но и подозрительно низкий. На понижение уровня лютеотропина могут повлиять такие медикаментозные средства, как анаболические стероидные препараты, Ципротерон, Октеротид, Фенитоин, Правастатин, Норэтиндрон, Тиоридазин и другие. К приему этих медикаментов также нужно отнестись серьезно, если предстоит сдача анализа крови.

Интерпретация результатов

пациентка на приеме у врача

Ключевая фаза сдачи лабораторного анализа – интерпретация результатов. От того, насколько правильно «прочитан» анализ, зависит дальнейшее лечение пациентки. Обычно у женщин климактерического периода врачи заведомо ожидают повышенного уровня лютеотропина, что вполне нормально для таких естественных физиологических процессов в женском организме.

Однако иногда даже женщина старше сорока пяти лет может иметь повышенный Лг, но это совершенно не обязательно говорить о наступлении климакса в ее организме.

Какие же факторы могут повлиять на уровень ЛГ и ввести в заблуждение врачей? Перечислим наиболее часто встречающиеся состояния, при которых ЛГ повышен, но климакса, как такого, у женщины не наблюдается. К причинам повышения гормона отнесем:

  • наличие базальной аденомы гипофиза;
  • гипогонадизм;
  • синдром преждевременного истощения яичников;
  • эндометриоз;
  • синдром поликистозных яичников;
  • почечная недостаточность;
  • голодание;
  • высокий уровень спортивных тренировок.

Обычно при повышенном уровне лг в менопаузе врачи предпочитают делать анализы и на уровень других гормонов. Если все показатели предвещают наступление климактерического периода, то волноваться в данном случае не стоит – результат анализа показан истинное положение дел в половой системе женщины. Если же на фоне общего гормонального уровня разит несоответствием только лишь цифра лютеинизирующего гормона, тогда вполне возможно, что климакс еще не наступил, а причину повышению показателя стоит искать в другом. При подозрении на это врач может порекомендовать переделать анализ, и если результаты будут стабильно высокими, то начнутся поиски непосредственной причины, приведшей к повышению лютеотропина.

При климаксе основная задача для женщины – справиться с изменениями гормонального фона. Самостоятельно такое невозможно, поэтому врач будет подбирать препараты для нормализации уровня гормонов, чтобы климактерический период прошел с минимальными проявлениями менопаузы.

Симптомы избыточного содержания

ревущая девушка

Первые признаки избытка лютеинизирующего гормона будут органично перекликаться с классическими симптомами при климаксе. Женщина станет слишком раздражительной, у нее начнутся резкие перепады настроения. Произойдут и неприятные изменения в самом организме – начнутся приливы, повысится уровень потоотделения, станет слишком сухой поверхность влагалища, начнутся скачки артериального давления. Такие симптомы климакса при отсутствии лечения могут растянуться на долгие годы, испортив женщине самочувствие на несколько лет.

Современная медицина направлена на улучшение качества жизни человека в любой период его жизни. Поэтому для облегчения симптомов климакса врачи имеют целый арсенал медикаментозных препаратов, который назначают женщинам при климаксе.

Очень важно то, что все препараты назначаются лишь после получения анализа крови, когда можно составить индивидуальную схему лечения с учетом того, какие гормоны нужно привести в норму.

Поэтому женщине не стоит замыкаться со своими проблемами наедине – при посещении врача можно получить список препаратов, способных значительно облегчить течение климакса.

Стабилизация гормонального фона

много лекарств

Говорить о стабилизации гормонального фона в менопаузе врачам приходится не один раз, однако в каждом из этих случаев они индивидуально подходят к пациентке. То же самое и с уровнем лютеинизирующего гормона. Например, при незначительном повышении лютеотропина (при отклонении в несколько единиц), коррекция именно этого показателя может не понадобиться.

Если же на фоне резкого повышения лютеинизирующего гормона под 60 единиц не соответствуют и показатели других составляющих, то в таком случае назначается заместительная гормонотерапия, которая «подтянет» показатели дефицитных веществ до таких цифр, которые будут коррелироваться с уровнем лютеинизирующего гормона. Таким образом, сама терапия будет направлена не на Лг, а на сопутствующие гормоны.

Если же даже при повышенном Лг и дефиците остальных веществ имеется другая патология, спровоцировавшая это отклонение в гормональном фоне, то лечить будет нужно первопричину заболевания, вызвавшую повышение лютеотропина.

Познавательное видео по этой теме:

Adblock detector