Нарушение сна: лечение и факторы, влияющие на появление бессонницы при климаксе 🌜

Статистика нарушений в климактерический период указывает, что бессонница при климаксе беспокоит каждую третья женщину, вступившую в этот период. И если в более молодом возрасте справиться с нарушением сна гораздо легче, то в менопаузе наладить сон не так просто.

девушка невыспавшаяся накрылась подушкой

Причины проблем со сном

Нарушение сна при климаксе вызывается комплексом причин, среди которых можно выделить гормональные и психологические.

  1. Основная причина бессонницы обычно лежит в плоскости гормональных нарушений. В период менопаузы происходит снижение основных гормонов, которые влияли на женское здоровье: эстрогена и прогестерона. Ощутимое влияние оказывали они и на нервную систему. С понижением уровня этих гормонов нарушается усвоение магния – основного элемента, участвующего в миорелаксации (мышечном расслаблении).
  2. Также недостаток эстрогенов провоцирует ночные приливы и потливость. Как усугубление этих признаков появляется апноэ и храп. А при снижении прогестерона – естественного снотворного – проблемы со сном накладываются на ухудшение соматического здоровья и приводят к стойкому нарушению сна, поэтому климакс и бессонница – постоянные спутники женщины после пятидесяти.

Психологический фактор чаще всего связан с депрессивными состояниями, которые проявляются в разной степени. Усугубить депрессию могут следующие факторы в жизни женщины:

  • избыточная масса тела;
  • высокое артериальное давление;
  • употребление алкоголя, наркотиков, курение;
  • злоупотребление кофе;
  • недостаточная двигательная активность;
  • тяжелая работа с ночными сменами.

Если эти факторы присутствуют в жизни женщины, то расстройство сна более вероятно, чем у тех, кто не испытывает их влияния на себе. Именно поэтому женщины с лишним весом, злоупотребляющие табаком и алкоголем переносят проявления климакса тяжелее всех. Ввиду этого стоит отметить, что наступление климакса неизбежно, но каким оно будет – зависит от каждой женщины индивидуально.

Особенности нарушений сна у женщин

дама зевает

Возникновение проблем со сном у женщин старше 50 лет чаще всего является одним из проявлений депрессии при менопаузе. Депрессивные состояния в той или иной мере ощущают все представительницы прекрасного пола, поскольку прекращение репродуктивного периода автоматически навевает мысли о старости, потере социальной роли как женщины – продолжательницы рода.

Бессонница появляется не у всех — у одних женщин она практически отсутствует, зато превалирует другая, не менее негативная симптоматика. Иная же категория женщин практически не ощущает никаких других симптомов климакса, кроме потери сна.

Бессонница может проявляться в комплексе с такими симптомами:

  1. приливы в вечернее и ночное время;
  2. учащение сердцебиения;
  3. нарастающее чувство тревоги;
  4. повышение потливости;
  5. рассеянность, разбитость.

Врачи рекомендуют начинать лечение бессонницы вместе с другими признаками климакса, ведь в противном случае она может появиться вновь.

Признаки проблем со сном

Говоря о бессоннице, мы привыкли подразумевать под этим практически полное отсутствие ночного сна или длительную невозможность заснуть. Такие симптомы наиболее характерны для здорового человека. Но у женщин в климактерический период бессонница действует более изощренно: появляются специфические симптомы бессонницы, которые негативным образом действуют на здоровье женщины.

Человек, спящий хотя бы восемь часов в сутки, способен восстановить организм после рабочего дня. Женщины в период климакса, испытывающие бессонницу, не имеют этих восьми часов для восстановления. В течение столь малого времени они страдают как от прямых признаков бессонницы (невозможности заснуть), так и от косвенных. Среди косвенных признаков бессонницы отметим:

  • возникновение храпа, которого ранее не наблюдалось, из-за чего женщина часто просыпается ночью;
  • проявления лунатизма: разговоры во сне, хождения;
  • апноэ: задержка дыхания более, чем на десять секунд также приводит к пробуждению, возникновению панических состояний;
  • синдром беспокойных ног: боли в ногах, зуд, беспокойство, появляющиеся во время сна и ведущее к пробуждению;
  • приступы паник, при которых женщина резко вскакивает с кровати, просыпается с чувством охватившей ее тревоги;
  • нарколепсия – состояние невысыпания, желание спать даже днем, причем женщины действительно засыпают на некоторое время даже днем.

девушка не спит и смотрит на будильник

Косвенная симптоматика практически всегда усугубляется прямыми признаками бессонницы. Ложась спать, женщины ворочаются более получаса и не могут заснуть, а даже при удачном отхождении ко сну они могут пробуждаться несколько раз за ночь, отдыхая лишь короткими перерывами. Многие женщины жалуются, что настоящей проблемой для них стало раннее пробуждение, когда они просыпаются в три часа ночи и не могут уснуть снова.

Интересен тот факт, что бессонница при климаксе ощущается не всеми женщинами: некоторые настолько глубоко засыпают, что на утро не помнят о том, что плохо спали. Сигнализирует бессонницу в этом случае дневная сонливость, ощущение недостатка сна по утрам, разбитость и головные боли.

Последствия для организма

Если бессонницу вовремя не устранить, она может привести к негативным последствиям. Это особенно важно для женского организма, ведь менопауза значительно ослабляет его защитные силы, поэтому при нарушении сна могут появиться как новые заболевания, так и обостриться старые.

Бессонница при длительном течении приводит к следующим последствиям:

  • увеличение риска возникновения инфаркта миокарда;
  • развитию артериальной гипертензии;
  • инсульту;
  • понижению иммунитета;
  • сахарному диабету;
  • появлению излишней массы тела;
  • мышечным болям;
  • онемению в конечностях; появлению привкуса металла во рту.

Женщина, испытывающая проявления климакса, и без выше упомянутых симптомов значительно страдает, как физически, так и морально. Гормональные перестройки, усугубленные соматическими нарушениями, приводят к затяжным депрессиям и трудно поддаются лечению.

Методы избавления от проблемы

пожилая пациентка на приеме у доктора

Избавиться от бессонницы приемом одной таблетки, увы, не получится. Лечить ее нужно всесторонне: при помощи медикаментозных препаратов и изменения образа жизни. Для того чтобы добиться первых улучшений состояния, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Нормализация питания – немаловажный фактор для нормализации сна. Правильный и сбалансированный рацион поможет не только очистить желудок перед сном, но и будет способствовать общему снижению веса при наличии его избытка. Поэтому женщинам в период климакса рекомендуют кушать нежирную рыбу и мясо, больше добавлять в рацион овощей и фруктов. На ночь лучше не кушать тяжелую пищу, а выпить стакан кисломолочного продукта или чая с медом. Кофе и алкоголь запрещены, также нельзя курить перед сном. Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна, а если чувство голода не покидает, можно съесть половину яблока.
  2. Достаточная физическая активность – обязательное условие для нормального сна. Перед сном можно прогуляться на свежем воздухе, а днем противопоказана гиподинамия. Даже при сидячей работе необходимо находить время, чтобы пройтись. Женщинам старше пятидесяти можно заняться легкими спортивными упражнениями – плаванием, водной аэробикой, фитнесом, велосипедными поездками. Включать физические нагрузки перед сном не стоит, чтобы не перевозбуждать нервную систему, а вот неторопливые прогулки не помешают.
  3. Обеспечение нормального режима дня и условий отхода ко сну должно способствовать быстрому засыпанию вечером. Ложиться и вставать нужно в определенное время, при этом дневной сон практиковать не рекомендуют. Для восстановления работоспособности показан краткосрочный отдых. Перед сном комнату необходимо проветрить, можно принять расслабляющую ванну, наполнить комнату запахом ароматического масла.
  4. Средства от бессонницы при климаксе для тех, кто плохо спит ночью, — последняя надежда. Пить рекомендуют в первую очередь заместительные гормональные препараты, которые устраняют не только бессонницу, но и все другие проявления депрессии и менопаузы. Также можно принимать растительное средство от бессонницы при климаксе на основе валерианы, пустырника, мяты и мелиссы. Принятый препарат лучше запивать молоком, если это не противопоказано, ведь молоко на ночь способствует засыпанию. Если ни один из этих препаратов не помог восстановить ночной сон, врач может порекомендовать более сильные препараты со снотворным эффектом.

Бессонница при климаксе не должна восприниматься женщиной как нечто трагическое. Действительно, нарушения сна очень сильно влияют на здоровье женщины, и когда она сталкивается с проблемой бессонницы при климаксе, что делать — знает не каждая дама.

Однако, болезненное восприятие климактерических признаков только усугубляет течение менопаузы и не делает ее проявления легче. В таком замкнутом круге лучше не акцентировать внимание на менопаузе и ее проявлениях, чтобы признаки климакса не завладели всеми аспектами женского здоровья.

Интересное видео по теме:

Adblock detector